viernes, 6 de noviembre de 2015

Caldos


Hoy os dejo las recetas de 3 caldos básicos que luego nos van a servir para elaborar otros platos más elaborados. Un sistema muy útil para poder disponer de caldo cuando lo necesitemos es congelarlo en cubiteras. Una vez que tengamos los cubitos de caldo podemos meterlos en una bolsa y mantenerlos en nuestro congelador para su utilización.


CALDO DE POLLO
INGREDIENTES:
           750 gr de huesos y carcasas de pollo
          1 cebolla picada en trozos grandes
          1 zanahoria picada en trozos grandes
           1 clavo
           2 dientes de ajo
           6 granos de pimienta
           1,5 litros de agua
           Apio (opcional)
ELABORACIÓN:
       Blanquear los huesos y carcasas del pollo (para eliminar el exceso de grasa)
       Ponerlos en el agua con el resto de los ingredientes
       Cocer a fuego lento durante 3 horas (1 hora si utilizamos la olla rápida)
       Espumar continuamente
       Colar el caldo
       Se puede conservar en nevera hasta 3 días
        Si hubiera más grasa la podremos quitar una vez frío con una espumadera


CALDO OSCURO
INGREDIENTES:
           1,5 kg de huesos de buey o ternera
           1 cebolla sin pelar partida a la mitad
           2 zanahorias partidas en trozos grandes
           1 puerro en trozos grandes
           6 granos de pimienta
           3 litros de agua
           Apio (opcional)
ELABORACIÓN:
       Asar los huesos de carne en horno, a 230º C durante 20 minutos
       Añadir las hortalizas y asar otros 20 minutos  mezclándolo todo
       Añadir un poco de agua
       Pasar todo a una olla y añadir el agua y la pimienta
       Dejar cocer durante 3 horas (1 hora en la olla rápida)
       Espumar
       Colar el caldo
       Se puede conservar en nevera hasta 3 días



CALDO DE PESCADO o FUMET
INGREDIENTES:
           2 kg de espinas y recortes de pescado troceados
           1 cebolla troceada
           1 zanahoria en trozos grandes
           250 ml de vino blanco seco
           2,5 litros de agua
           12 granos de pimienta
           Zumo de 1 limón
           Apio (opcional)
ELABORACIÓN:
       Poner todos los ingredientes en una olla y llevar a ebullición
       Cocer durante 20 minutos
       Colar el caldo
       Se puede conservar en nevera hasta 3 días

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