Hoy os dejo las recetas de 3 caldos básicos que luego nos van a servir para elaborar otros platos más elaborados. Un sistema muy útil para poder disponer de caldo cuando lo necesitemos es congelarlo en cubiteras. Una vez que tengamos los cubitos de caldo podemos meterlos en una bolsa y mantenerlos en nuestro congelador para su utilización.
CALDO DE POLLO
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INGREDIENTES:
750 gr de huesos y carcasas de pollo
1 cebolla picada en trozos grandes
1 zanahoria picada en trozos grandes
1 clavo
2 dientes de ajo
6 granos de pimienta
1,5 litros de agua
Apio (opcional)
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ELABORACIÓN:
Blanquear
los huesos y carcasas del pollo (para eliminar el exceso de grasa)
Ponerlos
en el agua con el resto de los ingredientes
Cocer
a fuego lento durante 3 horas (1 hora si utilizamos la olla rápida)
Espumar
continuamente
Colar
el caldo
Se
puede conservar en nevera hasta 3 días
Si hubiera más grasa la podremos quitar
una vez frío con una espumadera
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CALDO OSCURO
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INGREDIENTES:
1,5 kg de huesos de buey o ternera
1 cebolla sin pelar partida a la mitad
2 zanahorias partidas en trozos grandes
1 puerro en trozos grandes
6 granos de pimienta
3 litros de agua
Apio (opcional)
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ELABORACIÓN:
Asar
los huesos de carne en horno, a 230º C durante 20 minutos
Añadir
las hortalizas y asar otros 20 minutos
mezclándolo todo
Añadir
un poco de agua
Pasar
todo a una olla y añadir el agua y la pimienta
Dejar
cocer durante 3 horas (1 hora en la olla rápida)
Espumar
Colar
el caldo
Se
puede conservar en nevera hasta 3 días
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CALDO DE PESCADO o FUMET
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INGREDIENTES:
2 kg de espinas y recortes de pescado
troceados
1 cebolla troceada
1 zanahoria en trozos grandes
250 ml de vino blanco seco
2,5 litros de agua
12 granos de pimienta
Zumo de 1 limón
Apio (opcional)
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ELABORACIÓN:
Poner
todos los ingredientes en una olla y llevar a ebullición
Cocer
durante 20 minutos
Colar
el caldo
Se
puede conservar en nevera hasta 3 días
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