miércoles, 25 de noviembre de 2015

Pan, pizza y hojaldre

Aquí vamos a ver una receta sencilla para hacer pan blanco. Lo más importante es amasar bien y dejar "levar", es decir, que la levadura haga su trabajo.
La podemos utilizar para hacer panes o masas para empanada, por ejemplo.
Una variedad de esta receta es la masa para pizza.
Algo más complicado es elaborar un hojaldre. Mucha paciencia, el resultado merece la pena. 


MASA DE PAN

INGREDIENTES:
15 gr de levadura fresca desmenuzada
450 ml de agua caliente
750 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal

ELABORACIÓN:
Preparamos la levadura fresca aplastándola en un cuenco con un poco del agua caliente. La tapamos y dejamos reposar hasta que aparecen burbujas en la superficie.
Tamizamos la harina y la sal sobre sobre la superficie que vayamos a trabajar.
Hacemos un volcán en el medio, y podemos dentro la levadura que hemos preparado. 
Añadimos un poco más de agua y empezamos a hacer la masa. Seguimos añadiendo el resto del agua y amasando.
Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y la vamos estirando con una mano en cada extremo.
Formamos una bola y la vamos dando vueltas a la vez que seguimos amasándola (unos 10 minutos) hasta que la masa esté lisa y elástica.
Hacemos una bola lisa con la masa y la dejamos reposar en un cuenco untado con aceite y tapado con un paño húmedo y en un lugar cálido para que la levadura haga su trabajo y la masa doble su tamaño (unas 2 horas).
Sabemos que ha subido lo suficiente cuando al apretarla con un dedo queda la marca
Aplastamos la masa, la amasamos ligeramente para romper el efecto de la levadura y la dejamos reposar 5 minutos.
Ya podemos darle forma.




MASA DE PIZZA

INGREDIENTES (para 1 base):
1 cucharadita de levadura tipo Royal
150 ml de agua caliente
175 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Tamizamos la harina, la levadura y la sal sobre sobre un cuenco amplio.
Hacemos un volcán en el medio, y añadimos el agua y el aceite.
Empezamos a amasar hasta que consigamos una masa blanda.
Amasamos durante otros 5 minutos hasta que la masa esté lisa y elástica.
Hacemos una bola, la cubrimos y la dejamos reposar alrededor de hora y media.
Aplastamos la masa, la amasamos 3 minutos para romper el efecto de la levadura minutos.
Extendemos la masa con un rodillo, dándole forma de círculo.
Para conseguir un grosor uniforme extenderemos con el rodillo desde el centro de la masa hacia afuera.
Para extender la masa lo mejor es rotarla entre las manos.
Con estas cantidades tenemos para una masa de 25 cm de diámetro y 1 cm de espesor.





HOJALDRE

INGREDIENTES (para 1 base):
250 ml de agua fría
500 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
75 gr de mantequilla sin sal derretida
300 gr de mantequilla sin sal

ELABORACIÓN:
Tamizamos la harina sobre una superficie de trabajo fría.
Hacemos un volcán en el centro y añadimos el agua, la mantequilla derretida y la sal.
Vamos mezclando con los dedos.
Con ayuda de una rasqueta trabajamos la mezcla hasta que se formen unos grumos sueltos. Podemos añadir agua si vemos que la pasta se va quedando seca.
Con la pasta hacemos una bola lisa y con un cuchillo le hacemos dos cortes en forma de cruz en la parte superior.
Metemos la bola  tapada con un paño a enfriar durante 30 minutos.
Volvemos a ponerla en la mesa de trabajo enharinada y estiramos con el rodillo cada uno de los picos que habíamos formado al hacer la cruz. En la zona central debemos dejar más masa.
Ponemos la mantequilla en forma de bloque en el centro de la masa y doblamos cada punta para tapar la mantequilla.
Pasamos el rodillo por el paquete que hemos formado hasta formar un rectángulo de unos 20 x 50 cm.
Empezaremos a doblar el hojaldre con una vuelta sencilla:
. Doblamos el tercio inferior del rectángulo hacía el centro
. Doblamos el tercio superior sobre la parte ya doblada
En resultado tiene que tener una forma más o menos cuadrada, de 3 capas y sus bordes tienen que coincidir.
Damos un cuarto de vuelta al cuadrado.
Extendemos con el rodillo hasta volver a tener un rectángulo de 20 x 50 cm
Ahora haremos una vuelta doble:
.Doblamos un extremo hasta el centro de la masa
.Doblamos el otro extremo también hacia el centro (los bordes deben quedar enfrentados, no montados)
.Doblamos el conjunto por la mitad
En resultado tiene que tener una forma más o menos cuadrada, de 4 capas y sus bordes tienen que coincidir.
Acabaremos el hojaldre con otras dos vueltas sencillas. Siempre repitiendo los pasos anteriores, no olvidando da un cuarto de vuelta a las masas resultantes antes de volver a doblarla.





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