lunes, 16 de noviembre de 2015

Menú 1: Patatas a la importancia, Bacalao en salsa verde y Arroz con leche

PATATAS A LA IMPORTANCIA



INGREDIENTES (4 personas):

700 gr de patatas peladas
Harina para rebozar
Huevo para rebozar
2 Cebollas rojas
1 Zanahoria
1 Puerro
3 dientes de Ajo
1,5 litros de caldo de ave

ELABORACIÓN:
Cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro de anchura y las salamos
Las rebozamos pasándolas primero por harina y después por huevo, una a una
Las freímos en abundante aceite
Las vamos sacando a papel absorbente, quitándoles las “barbas” que hayan podido salir
Las colocamos en una cazuela baja
Por otro lado elaboramos una salsa española de confección rápida:
Cortamos las verduras en brunoise muy fina, las pochamos lentamente,
Subimos el fuego para que cojan color y añadimos, si se quiere, un poco de harina para   engordar un poco la salsa  y el caldo.
Vertemos sobre las patatas y dejamos cocer todo junto unos 20 minutos.
No revolver ya que romperíamos las patatas y su rebozado.


BACALAO FRESCO EN SALSA VERDE


INGREDIENTES (4 personas):
800 gr de supremas  de bacalao fresco con su piel*
4 dientes de ajo
½ kg de almejas**
Perejil
Aceite de oliva
Sal


ELABORACIÓN:
Cortar el ajo y el perejil en brunoise muy fina.
Abrir las almejas en un poco de agua. Reservar las almejas y el caldo colado resultante.
Poner en la cazuela aceite de oliva y, en frio, añadir los ajos.
Cuando el ajo esté hecho, sin dorar, echar la mitad del perejil
Retirar la cazuela del fuego y dejar templar el aceite.
Meter el bacalao con la piel hacia abajo
Arrimar la cazuela al fuego y mover como si fuésemos a hacer un pil-pil. Veremos que se va soltando gelatina que con los movimientos de la cazuela irá ligando  
Sin dejar de mover , añadir el caldo de las almejas
Servir añadiendo a la cazuela las almejas y el perejil reservado

*El pescado se conserva mejor de un día para otro en la nevera con sal, aunque suelte un poco de agua
**Las almejas habrán estado en agua con sal en la nevera hasta el momento de abrirlas

ARROZ CON LECHE



INGREDIENTES:
1 litro de leche entera
150 gr de azúcar
100 gr de arroz
½ palo de canela
Corteza de limón (sin pulpa)
Canela en polvo

ELABORACIÓN:
Aromatizar la leche, poniéndola a hervir con el palo de canela y la corteza de limón.
Cuando hierva echar el arroz y no dejar de remover para que no se pegue.
Quitar la corteza de limón y el palo de canela.
Cocer durante unos 20 minutos
Echar el azúcar  y volver a cocer unos 5 minutos más.

Se puede hacer en la olla rápida, para ello sustituiríamos 200 ml de leche por la misma cantidad de nata.
Ponemos en la olla la leche, la nata, el palo de canela, la corteza de limón y el arroz.
Cerramos la olla, la ponemos al fuego y cuando suba la marca lo dejamos  5 minutos más.
Dejamos enfriar, abrimos la olla, añadimos el azúcar y dejamos cocer  otros 5 minutos sin tapar y sin dejar de remover

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