miércoles, 11 de noviembre de 2015

Salsas (I)


SALSA BLANCA o ROUX
INGREDIENTES:
             ·   15 gr de mantequilla o aceite
             ·  15 gr de harina
             ·  300 ml de leche caliente
ELABORACIÓN:
      1.       Derretir la mantequilla
2.       Añadir la harina
3.       Remover durante 1-2 minutos con una cuchara de madera a fuego lento hasta obtener un roux blanco
4.       Retirar el recipiente del fuego
5.       Añadir gradualmente de la leche caliente sin dejar de batir para que se mezcle bien con el roux
6.       Llevar a ebullición sin dejar de remover
7.       Bajar el fuego
8.       Dejar cocer hasta tener la consistencia buscada


SALSA BESAMEL
INGREDIENTES:
     ·         15 gr de mantequilla o aceite
     ·         15 gr de harina
     ·         300 ml de leche caliente
     ·         Aromatizantes: cebolla, clavo, laurel, nuez moscada rallada, sal y pimienta
ELABORACIÓN:
      1.       Calentar la leche con todos los aromatizantes removiéndola de vez en cuando
      2.       Retirar del fuego y dejar enfriar un poco
      3.       Pasar la leche por un tamiz para retirar los aromatizantes
      4.       Derretir la mantequilla
      5.       Añadir la harina
      6.       Remover durante 1-2 minutos con una cuchara de madera a fuego lento hasta obtener un roux blanco
      7.       Retirar el recipiente del fuego
      8.       Añadir gradualmente de la leche aromatizada anteriormente sin dejar de batir para que se mezcle bien con el roux
      9.       Llevar a ebullición sin dejar de remover
     10.   Bajar el fuego
     11.   Dejar cocer hasta tener la consistencia buscada
     12.   Dejar enfriar
     13.   Para evitar que se seque la parte superior podemos untarla con mantequilla


SALSA VELOUTÉ o SALSA ATERCIOPELADA
INGREDIENTES:
     ·         15 gr de mantequilla o aceite
     ·         15 gr de harina
     ·         300 ml de caldo
ELABORACIÓN:
      1.       Derretir la mantequilla
      2.       Añadir la harina
      3.       Remover durante 2-3 minutos con una cuchara de madera a fuego lento hasta que esté dorada
      4.       Retirar el recipiente del fuego y dejar enfriar
      5.       Añadir gradualmente el caldo caliente sin dejar de remover para que se mezcle bien
      6.       Llevar a ebullición sin dejar de remover
      7.       Bajar el fuego
      8.       Dejar cocer de 10 a 15 minutos, espumándola a menudo


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