viernes, 13 de noviembre de 2015

Salsas (III)

SALSA MAYONESA

Una de las salsas más utilizada en nuestra cocina, que podemos elaborar a mano o con batidora. El secreto para que nos quede perfecta es que todos los ingredientes y los aparatos que utilicemos estén a temperatura ambiente


SALSA MAYONESA
INGREDIENTES (para 350 ml):
      ·         1 yema de huevo
      ·         300 ml de aceite de oliva
      ·         2 cucharaditas de vinagre blanco
      ·         Sal y pimienta
      ·         Mostaza de Dijon (opcional)
ELABORACIÓN:
      1.       Batir la yema, la mostaza, la sal y la pimienta en un cuenco hasta que estén bien mezclados
      2.       Sin dejar de batir, añadir el aceite, primero gota a gota y después  a chorrito fino y continuo, hasta que la mezcla vaya espesando y emulsione
      3.       Añadir el vinagre al gusto, mientras se sigue batiendo
      4.       Tapar y guardar en la nevera
      5.       Debería comerse en el día

VARIEDADES

AJOACEITE
Sustituir la mostaza por 4 dientes de ajo machacado. Ideal para pescado frío, huevos u hortalizas crudas.

ANDALUZA
Añadir a la mayonesa 2 dientes de ajo y 2 cucharadas de una mezcla de pimientos rojo y verde picados en brunoise muy fina. Ideal para pescado a la parrilla o hamburguesas.

CHANTILLY
Añadir 4 cucharadas de crema montada. Ideal para hortalizas frías o pescado escalfado.

MAYONESA DE HIERBAS
Añadir hierbas como perejil, estragón o cebollino. Ideal para aves y carnes a la barbacoa.


SALSAS DE MANTEQUILLA

Son salsas menos utilizadas que tienen como base la mezcla de yemas de huevo y mantequilla. Se sirven recién hechas y calientes.
Estas salsas se suelen cortar si el recipiente está demasiado caliente, si incorporamos la mantequilla muy rápidamente o si la dejamos reposar mucho tiempo.


SALSA HOLANDESA
INGREDIENTES (para 250 ml):
     ·         3 yemas de huevo
     ·         3 cucharadas de agua caliente
     ·         175 gr de mantequilla clarificada*
     ·         Zumo ½ limón
     ·         Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
      1.       Batir las yemas con el agua caliente a fuego muy lento con las varillas hasta que se forme una cinta
      2.       Añadir la mantequilla clarificada y templada muy poco a poco, batiendo con fuerza
      3.       Añadir también muy lentamente el zumo de limón
      4.       Sazonar al gusto

*Es una mantequilla a la que hemos quitado las proteínas. Esto se consigue poniéndola al baño María y espumándola, tras lo que la colaremos, teniendo cuidado de que tampoco caigan los sedimentos lácteos que quedan en el fondo.


SALSA BEARNESA
INGREDIENTES (para 250 ml):
     ·         4 granos de pimienta negra machacada
     ·         1 chalota grande picada en brunoise muy fino
     ·         2 cucharadas de estragón fresco
     ·         3 cucharadas de vinagre de vino tinto
     ·         3 yemas de huevo
     ·         175 gr de mantequilla sin sal clarificada*
     ·         Sal y cayena
ELABORACIÓN:
     1.       Hervir los granos de pimienta, la chalota, el estragón y el vinagre hasta que se reduzca a 1/3 de su volumen
     2.       Retirar del fuego y añadir las yemas
     3.       Poner el cazo de nuevo a fuego muy lento y batir la salsa durante 3 minutos
     4.       Añadir poco a poco la mantequilla sin dejar de batir
     5.       Sazonar







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