SALSAS OSCURAS
Se suelen servir con asados de carne o de aves de caza. Su
base es el caldo oscuro de buey o de ternera, que va a ser el que le va a dar
el color oscuro y su sabor.
SALSA OSCURA BASICA
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INGREDIENTES:
·
2 cucharadas y media de espesante tipo Maicena o arrurruz
·
1 litro de caldo de buey a ternera (caldo
oscuro)
·
120 ml de agua
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ELABORACIÓN:
1. Hervir
el caldo de 15 a 20 minutos para que se reduzca y se concentre
2. Aparte
hacer una pasta con el espesante y el agua
3. Verter
esta última mezcla sobre el caldo concentrado sin dejar de batir con las
varillas
4. Llevar
a ebullición sin dejar de remover hasta que espese
5. Espumar
continuamente para eliminar las impurezas
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SALSA ESPAÑOLA
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INGREDIENTES:
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750 ml de salsa oscura básica
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150 gr de champiñones picados
·
1 cucharada de tomate concentrado
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ELABORACIÓN:
1. Calentar
la salsa oscura a fuego medio hasta que empiece a hervir
2. Añadir
los champiñones
3. Remover
para que se mezcle todo
4. Añadir
el tomate y mezclarlo bien
5. Cocer
a fuego lento
6. Cocer
la salsa resultante durante 15 minutos
7. Espumarla
a menudo
8. Tamizar
antes de usar
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