martes, 26 de abril de 2016

Tartas: Whisky, Capuchina, Manzana, Queso de cabra, Opera, Sacher y Tatín

Tarta al Whisky

Ingredientes
-       Yemas 6 unidades.
-       Azúcar 100 gr.
-       Agua 40 gr.
-       Hojas de gelatina 4 gr.
-       Nata 400 ml.
-       Whisky 60 ml.
Ingredientes para la cobertura:
-       Yema pastelera c/s.
Ingredientes para la base
-       Bizcocho de soletilla para la base 200 gr.
-       Almíbar hebra floja con whisky.
-       Molde de semifrío de 24 cm..
Elaboración
1. Para la elaboración se realiza una “pasta bomba” con los tres primeros ingredientes.
Pasta bomba: se mezclan en un medio punto las yemas, el azúcar y el agua y se monta al baño María. Se remueve la mezcla sin parar con la ayuda de unas varillas hasta que la mezcla alcance los 85º C.
2. A continuación se añade la gelatina previamente remojada y escurrida y se disuelve.
3. Se pasa la mezcla en caliente a la batidora y se procede a montar la mezcla hasta que se enfríe a temperatura ambiente.
Semimontar la nata y mezclar con la “pasta bomba” anterior.
Verter la mezcla en el molde elegido al que se habrá puesto una base de bizcocho y que se ha calado con un almíbar ligero con whisky.
 Congelar la tarta y preparar la cobertura de yema con el whisky incorporado.
 Poner una fina capa de yema, espolvorear con azúcar grano y quemar con la pala.
 Decorar con crocante de almendra caramelizado
 Congelar un mínimo de 8 horas.
Tarta Capuchina

Ingredientes
-       Bizcocho capuchina.
-       Yema blanda.
-       Almíbar apunto de hebra floja.
-       Azúcar glasé.
Elaboración
1. Se baña el bizcocho capuchina en el almíbar al menos durante una hora hasta que quede totalmente empapado. A continuación se saca y se pone a escurrir sobre una rejilla.
2. Una vez escurrido se recubre con una buena capa de yema blanda, se deja secar un poco y se decora con azúcar glasé y se quema con la pala.
Tarta de Manzana

Ingredientes
-       Pasta brise de 4 milímetros de espesor (para forrar el molde).
-       Avellana molida 450 gr.
-       Azúcar 200 gr.
-       Compota de manzana 400 gr.
-       Canela molida 5 gr.
-       Huevos 3 unidades.
-       Manzana reineta 200 gr.
-       Gelatina de manzana 50 gr.
Elaboración
1. Se extiende en el molde untado de mantequilla y harina la pasta brise y se cuece en blanco.
2. A continuación se mezclan en un bol la compota con la avellana molida, los huevos, la mitad del azúcar (100 gr.) y la canela. Se vierte la masa resultante en el molde.
3. Se añade por encima la manzana reineta cortada en gajos finos y el resto de azúcar espolvoreada. Para la cocción se mete en el horno a 180º C, aproximadamente, durante 30 minutos. Cuando está fría se pinta la superficie con gelatina de manzana.
Tarta de Queso de Cabra con Moras

Ingredientes
Para la base de galleta
-       Galletas 150 gr.
-       Azúcar glasé 100 gr.
-       Mantequilla 125 gr.
-       Canela molida c/s (cantidad suficiente).
Para la mermelada de moras
-       Moras silvestres 200 gr.
-       Azúcar 75 gr.
-       Pectina neutra 1 gr.
Para la crema de queso
-       Queso fresco de cabra 200 gr.
-       Queso rulo de cabra 50 gr.
-       Nata para montar 35% M.G. 200 gr.
-       Gelatina en hojas 2 gr.
Otros ingredientes
-       Azúcar para quemar 25 gr.
-       Tomillo limón c/s.
Elaboración
Elaboración de la base de galleta
Se trituran las galletas, hasta dejarlas hechas harina. Se pone la mantequilla en pomada y se mezcla con el azúcar glasé y la canela, por último se agrega la harina de galletas y se hace una pasta, que debe quedar suelta. Se prepara la base de la tarta con esta pasta, aplastándola hasta que quede compacta.
Elaboración de la mermelada
Se cuecen las moras con el azúcar y la pectina hasta que las moras se rompan un poco y la mermelada quede untuosa. Antes de que se enfríe demasiado ponemos una capa encima de la base de galleta. Dejamos enfriar del todo.
Elaboración de la crema de queso
Se trituran los dos quesos de cabra con una tercera parte de la nata, hasta que quede una crema muy fina. Se hidrata la gelatina y se deshace en unas cucharadas de nata templada. Se mezcla con la crema. Por último se añade el resto de la nata montada y se mezcla con mucho cuidado con el queso para que ésta no se baje. Se vierte sobre la capa de moras y se deja enfriar en la cámara.
A la hora del servicio se quema con azúcar y un soplete y se adorna con el tomillo escarchado en azúcar.
Tarta Ópera

Ingredientes
-       Bizcocho gioconda de chocolate.
-       Almíbar.
-       Crema moca..
Ingredientes para el baño de chocolate
-       Gelatina 10 gr.
-       Cacao en polvo 50 gr.
-       Glucosa 25 gr.
-       Agua 200 gr.
-       Chocolate 60 gr.
-       Azúcar 150 gr.
Elaboración del baño de chocolate
1. Troceamos el chocolate.
2. Hidratar la gelatina en agua fría y dejar reposar 2 minutos.
3. Calentar el agua con el azúcar y el cacao revolviendo constantemente con una varilla.
4. Agregar el chocolate picado, homogeneizar y retirar del fuego.
5. Fuera del fuego agregar la glucosa.
6. Añadir la gelatina y mezclar hasta disolverla.
Montaje
1. Se preparan 6 plantillas de bizcocho gioconda. En un marco rectangular disponer una lámina de bizcocho y mojar con almíbar. Cubrir con una capa de crema de moka del mismo grosor que el bizcocho. Así sucesivamente hasta terminar con las 6 capas de bizcocho.
2. A continuación se cubre con el baño de chocolate. Dejar cuajar la preparación en la cámara durante unas horas, desmoldar y cortar los bordes dejando un rectángulo perfecto.
Tarta Sacher

Ingredientes
Para el bizcocho
-       Chocolate 150 gr.
-       Mantequilla 150 gr.
-       Azúcar molida 100 gr.
-       6 huevos (claras y yemas separadas)
-       Azúcar sin moler 50 gr.
-       Harina 150 gr.
-       1 pizca de sal.
-       Mermelada de albaricoque (caliente)
Para el baño de chocolate
-       Chocolate de cobertura al 70% 200 gr.
-       Azúcar 200 gr.
-       Agua c/s.
Elaboración
Elaboración del bizcocho
Derretir la mantequilla con la cobertura en el microondas, agregar las yemas y montar hasta que la mezcla se enfríe.
A continuación hacer un merengue lo más fuerte posible con las claras y el azúcar.
Mezclar el chocolate con la mitad del merengue. Seguidamente poner la harina a la mezcla de chocolate y la mitad del merengue. Mezclar y verter en los moldes untados de mantequilla y harina. Cocer a 190º C. Volteamos una vez salido del horno y enfriamos.
Elaboración del baño de chocolate
Hacer un almíbar a punto de hebra fuerte con el azúcar y el agua. Calentar el chocolate de cobertura y añadir al almíbar. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Por último mojar el bizcocho con la mermelada caliente. Escurrir y bañar con el Chocolate
Tarta Tatín

Ingredientes
-       Manzana reineta 1.500 gr.
-       Mantequilla 70 gr.
-       Azúcar blanco 185 gr.
-       Pasta brisa 400 gr.
Elaboración
Pelar y descorazonar las manzanas. Posteriormente partirlas en cuartos. Cortar los extremos de cada uno y reservarlos.
A continuación mezclar la mantequilla con el azúcar y untar el interior de un molde, de aproximadamente unos 22 cm. de ancho por 6 de alto.
Posteriormente colocar la primera capa de manzanas sobre el fondo del molde, con los extremos mirando hacia el centro y la parte cóncava hacia arriba, superponiendo varias capas y tapando los huecos que pudieran quedar con los recortes que habíamos reservado. Hay que asegurarse de que el fondo queda bien cubierto de manzanas.
Posteriormente se colocará el molde a fuego lento y se dejará cocer sin mover, hasta que la mantequilla salga por los laterales del molde (más o menos unos 15 minutos).
Retirar y cubrir con un disco de pasta brisa de unos 3 milímetros de grosor. Pincharlo bien y cocer al horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos. Dejar templar y desmoldar, para servir ligeramente caliente.

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