jueves, 10 de diciembre de 2015

Menú 13: Veloute de espárragos, Empanada de pollo y Torrijas caramelizadas

VELOUTE DE ESPARRAGOS


INGREDIENTES (4 personas):

40 gr de harina
40 gr de mantequilla
800 gr de espárragos de  lata con su agua
200 ml  de leche
Costrones de pan

ELABORACIÓN:

Separar las yemas de los espárragos y reservar.
Batir con túrmix el resto de los espárragos con su agua.
Completar con leche hasta obtener un litro de mezcla batida. Será el líquido que utilizaremos para “mojar” nuestra veloute
Por otro lado en una cazuela baja fundir la mantequilla, añadir la harina y dar unas vueltas.
Sin dejar de remover, añadir la mezcla batida
Dejar hervir hasta que espese.
Servir en un plato hondo acompañada de las puntas de los espárragos y costrones de pan.

EMPANADA DE POLLO


INGREDIENTES (4 personas):

Masa de pan (la mitad de cantidad de la receta)
1 huevo batido

RELLENO
2 cebollas blancas
3 pimientos verdes
3 pimientos rojos
3 tomates concasse
1 pollo cortado en trozos pequeños 

ELABORACIÓN:

RELLENO
Cortamos la  verdura en juliana muy fina y la pochamos.
Añadimos los trozos de pollo y dejamos que se cocinen con la verdura.

MASA
Separamos la masa de pan en dos, dejando una de las partes con un poco más, que será la que utilizaremos para la parte de abajo.
Estiramos con el rodillo la masa más grande, hasta que quede un rectángulo lo suficientemente grande como para cubrir la fuente que vayamos a utilizar y sus bordes laterales.
Colocamos todo el relleno encima.
Estiramos el resto de la masa hasta obtener otro rectángulo que cubra la fuente.
Cerramos las dos masas dando vueltas a los bordes.
Es muy importante hacer un pequeño agujero en el medio de la empanada para que sirva de “chimenea”.
Pintar la superficie con huevo batido
Meter en el horno a 200º, dándole más calor por la parte de abajo.
Estará hecha cuando la masa de pan esté crujiente.

TORRIJAS CARAMELIZADAS


INGREDIENTES:
5 bollos de leche
½ litro de leche
¼ palo de canela
Corteza de limón

Azúcar y mantequilla para caramelizar

ELABORACIÓN:

Aromatizamos la leche con la canela y la corteza de limón, poniéndola a hervir.
Dejamos que se temple.
En una bandeja ponemos los bollos a los que previamente habremos cortado un poco los extremos y la parte superior (para facilitar que entre la leche).
Vertemos la leche templada sobre ellos y dejamos que se empapen bien.
En una sartén ponemos azúcar y un trozo de mantequilla al fuego. Dejamos que se haga un caramelo muy suave sin que se oscurezca.
Cogemos bollo a bollo y los vamos echando a la sartén, dándoles vueltas para que se caramelicen por todos los lados.
Se sirven templados sobre una crema de leche que podemos elaborar con la leche que nos sobre de mojar los bollos, ligándola con un poco de maicena.

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