jueves, 3 de diciembre de 2015

Menú 10: Alcachofas con jamón, Brazo de gitano y Lenguas de gato

ALCACHOFAS CON JAMON


INGREDIENTES (4 personas):
16 alcachofas frescas
250 gr de jamón
1 cebolla blanca
4 dientes de ajo
Vino blanco

ELABORACIÓN:
Pelamos las alcachofas, quitando las hojas exteriores hasta llegar al corazón, de color más claro y tierno.
Hacemos un corte por la parte superior, para quitar las puntas de las hojas.
Partimos en cuartos.
Reservamos en agua con un poco de limón y una cucharada de harina, para que no se oxiden.
Cortamos la cebolla y el ajo en brunoise muy fina y el jamón en tacos pequeños.
Pochamos la cebolla y después el ajo. Cuando esté dorado añadimos el jamón y luego las alcachofas.
Rehogamos y añadimos una copa de vino blanco.
Tapamos bien y dejamos que se cueza a fuego medio. Si lo necesita podemos añadir un poco de vino o agua.
Tardan en hacerse unos 45 minutos. Estarán hechas cuando la  base del tronco esté tierna.

*Tomate concasse: pelado y sin pepitas


BRAZO DE GITANO


INGREDIENTES:

RELLENO
½ lito de nata líquida
30 gr de cacao
100 gr de azúcar

 ELABORACIÓN:
Añadimos a la masa del bizcocho ligero dos cucharadas de agua y la extendemos sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal.
Horneamos a 180º unos 5 minutos.
Batimos la nata junto con el azúcar y el cacao hasta montarla.
Sacamos el bizcocho del molde con el papel y lo ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Le damos la vuelta sobre un papel de hornear espolvoreada de azúcar y retiramos el papel con el que lo habíamos horneado.
Extendemos el relleno.
Doblamos 2 cm de bizcocho por el lado largo con el papel como guía. De esta forma será más fácil enrollarlo.
Enrollar el bizcocho con cuidado.
Poner el brazo de gitano acabado con la parte de la junta hacia abajo.
Se puede adornar con una poco de la nata de relleno, con chocolate, con azúcar glas…

LENGUAS DE GATO


INGREDIENTES:
175 gr de harina de repostería
125 gr de mantequilla
125 gr de azúcar glas
0,25 gr de sal
¾ dl de clara de huevo (1/4 de vaso)

ELABORACIÓN:
Ablandamos la mantequilla cerca de una fuente de calor hasta que se ponga a punto pomada.
Le añadimos la sal, el azúcar y las claras de huevo.
Removemos. La mezcla parecerá cortada, pero es normal.
Añadimos la harina tamizada con mucho cuidado, sin batir. Si lo hacemos muy enérgicamente la masa cogerá liga (parece correosa) y no será manejable. Lo ideal es hacerlo con la mano abierta, metiendo aire poco a poco.
Metemos la masa resultante en una manga pastelera con boquilla lisa.
Sobre una bandeja de horno cubierta con papel para hornear. Vamos haciendo líneas de unos 4 cm, no muy juntas ya que la masa en el horno se expande.
Metemos en el horno, precalentado a 180º, unos 8 minutos.
Sabremos que están hechas cuando los bordes estén dorados.
Desmontar en caliente ya que en frío se romperían

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