viernes, 4 de diciembre de 2015

Menú 11: Ensalada de garbanzos, Zancarrón en piperrada e Isla flotante

ENSALADA DE GARBANZOS



INGREDIENTES (4 personas):
250 gr de garbanzos remojados el día anterior
1 puerro
1 zanahoria
1 kg de zancarrón
2 huevos duros
½ lechuga
Vinagreta
1 cebolleta fresca
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 pepinillo en vinagre
4 tomates cherry
1 lata de bonito en aceite

ELABORACIÓN:
Ponemos en la olla rápida el zancarrón, el puerro y la zanahoria.
Cubrimos todo de agua y ponemos a hervir.
Cuando hierva añadimos los garbanzos y la sal.
Tapamos la olla y esperamos a que suban las dos marcas de la tapa.
Bajamos el fuego y dejamos cocer durante 20 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Sacamos los garbanzos para que se enfríen.
Reservamos el caldo colado y el zancarrón.
Lavamos las hojas de lechuga y las cortamos en juliana muy fina.
La cebolleta, el pimiento, la zanahoria y el pepinillo lo cortamos en brunoise muy fina y se lo añadimos a la vinagreta para que vaya cogiendo sabor.
Picamos los huevos.
Montamos la ensalada con una cama de lechuga, los garbanzos, el bonito, el huevo y el tomate.
Aliñamos con la vinagreta.

ZANCARRON CON PIPERRADA


INGREDIENTES (4 personas):
Zancarrón cocido
2 dientes de ajo
2 cebollas
2 pimientos verdes
2 pimientos rojos

ELABORACIÓN:

Cortamos el ajo, las cebollas y los pimientos en juliana muy fina
Pochamos primero el ajo, luego la cebolla y después el pimiento verde y el rojo.
Trocear el zancarrón.
Lo echamos en la fritada para que cueza todo junto unos 5 minutos.

ISLA FLOTANTE


INGREDIENTES:
1 litro de leche
8 yemas de huevo
3 claras de huevo
75 + 150 gr de azúcar
Vainilla 

ELABORACIÓN:
Ponemos las claras a punto de nieve (es muy importante que tanto el recipiente como las varillas estén completamente secas para que monten). Sabremos que está hecho si le damos la vuelta al recipiente y no se caen. ¡¡Cuidado al intentarlo!!
Añadimos 75 gr de azúcar en forma de lluvia mientras seguimos batiendo.
Las claras quedarán brillantes y muy consistentes.
Ponemos a hervir la leche aromatizándola con vainilla.
Hacemos las islas poniendo una cucharada grande o una bola del merengue a hervir en la leche hasta que cuaje (Se quedan más duras).
Reservar las islas.
Colamos la leche y la dejamos templar. Si se ha consumido leche volveremos a completar hasta obtener 1 litro.
Mezclamos con una espátula las yemas con el azúcar en un cuenco. 
Vamos añadiendo la leche, sin dejar de remover. 
Ponemos el cuenco al baño maría y no dejamos de remover la mezcla, notando que poco a poco va cuajando la natilla.
Estará hecha si napa (cubre) la cuchara.
Se corta muy rápidamente, así que tendremos que tener cuidado.
Esta mezcla tiene que ser enfriada rápidamente, para lo cual tendremos preparado un recipiente con hielos, con otro en el interior, en el que colaremos la natilla. 
Se sirve en copa, con un fondo de natilla y una isla encima.
Conservar en nevera

No hay comentarios:

Publicar un comentario