jueves, 16 de junio de 2016

Recetas de Carnes de Ave: Albóndigas de Pavo en Pepitoria, Pollo al Chilindrón, Pollo en Salsa de Almendras, Pollo en Dorao, Blanqueta de Pularda y Perdiz en escabeche

Albóndigas de pavo en pepitoria

Ingredientes
_ 400 gr de pechuga de pavo.
_ Vino blanco.
_ 2 huevos duros.
_ 2 dientes de ajo.
_ 1 cebolla.
_ 50 gr de almendras.
_ Perejil.
_ Sal y pimienta.
_ Pan.
_ Azafrán.
_ Aceite de oliva.
_ Caldo de ave.

Elaboración
1. Se limpia y se pasa la carne por la picadora, se le añade ajo, cebolla, perejil y se salpimienta. Se forman las albóndigas y se pasan por harina y se fríen.
2. Por otro lado, se fondea la verdura picada en brunoise, el ajo y la cebolla.
3. Se añade el pan frito, las almendras fritas y se moja con vino blanco. Cuando evapore un poco se añade el caldo de ave, el azafrán, y se deja reducir.
4. Se trituran y se pasan por un chino.
5. Por último, se cuecen un poco las albóndigas en la salsa, se pone a punto de sal y se espolvorean antes de salir con huevo duro picado.

Pollo al chilindrón

Ingredientes
_ 1 pollo entero en piezas.
_ 1 kilo de tomates pelados.
_ 1 cebolla grande.
_ 1 pimiento verde.
_ 1 pimiento rojo.
_ 2 dientes de ajo.
_ Laurel.
_ Aceite de oliva.
_ Vino blanco.
_ Sal y pimienta.

Elaboración
1. Se limpia perfectamente el pollo y se corta en dados, se sazona (con sal y pimienta), y se marca en una sartén con aceite de oliva, hasta que esté bien dorado por todas sus caras.
2. Por otro lado, se limpian y se cortan el ajo, la cebolla, pimientos y tomates en brunoise.
3. En un recipiente con aceite de oliva, se incorpora el ajo, la cebolla y pimientos.
4. Cuando se va cocinando se añade el pollo, el tomate y el laurel.
5. Se va rehogando todo junto y se añade vino blanco y se termina.

Pollo en salsa de almendras

Ingredientes
_ 1 pollo.
_ 70 gr de almendra.
_ 3 dientes de ajo.
_ Pan.
_ Vino blanco.
_ Laurel.
_ Pimienta en grano.
_ Harina.
_ Perejil y azafrán.
_ Aceite de oliva virgen extra.
_ Sal y pimienta molida.

Elaboración
1. En primer lugar, se limpia y trocea el pollo, y se deja con sal y pimienta, preparado para ser salteado.
2. Por otro lado, en una sartén, se calienta un poco de aceite de oliva y se fríen los ajos y almendras peladas, así como un par de rebanadas de pan.
3. En esa misma sartén se saltean los trozos de pollo y se van dorando (pueden estar previamente enharinados).
4. Se agrega el vino blanco, el laurel, la pimienta en grano y el azafrán (se puede incorporar un poco de agua).
5. Con el ajo, las almendras y el pan frito, se hace un majado y se incorpora a lo anterior con un poco de perejil picado.
6. Se deja cocer a fuego lento hasta que esté listo y se pone apunto de sal.

Pollo en “dorao”

Ingredientes
_ 1 pollo.
_ 250 gr de cebolla.
_ 0,2 l de vino blanco.
_ 8 dientes de ajo.
_ 2 hojas de laurel.
_ Pimienta negra en grano.
_ Azafrán.
_ Aceite de oliva virgen extra.
_ Sal.

Elaboración
1. En primer lugar, se limpia y trocea el pollo, se salpimienta y se reserva.
2. Por otro lado, se pelan los ajos y se cortan en láminas. La cebolla se corta en paisana.
3. En un recipiente se incorpora el aceite y por este orden, ajo y cebolla, hasta dorarla, y posteriormente el pollo hasta que quede dorado.
4. Se añade el vino blanco, las hojas de laurel, azafrán y pimienta en grano.
5. Se deja cocinar a fuego lento entre 18 – 20 minutos.

Blanqueta de pularda

Ingredientes
_ 500 gr de pularda.
_ 100 gr de cebolla.
_ 100 gr de zanahoria.
_ 50 gr de puerro.
_ 30 gr de apio.
_ Fondo blanco.
_ Mantequilla y harina.
_ Vino blanco.
_ Yemas de huevo.
_ Nata líquida.
_ Zumo de 1 limón.
_ Sal y pimienta.
_ Bouquet garni.

Elaboración
1. Se limpia y trocea la carne en dados. Y las verduras se limpian y se cortan en paisana.
2. En un recipiente adecuado, y con un poco de aceite de oliva, se incorpora la carne, con las verduras cortadas, el zumo de limón y se sazona.
3. Se cubre todo con un poco de fondo blanco o agua, se añade el bouquet garni, y se deja cocer.
4. Por otro lado, se prepara un roux con la mantequilla y la harina, pudiéndose incorporar un poco de vino blanco. Esto se puede añadir, un poco, a la preparación para que espese.
5. Con la nata y las yemas se preparan un sabayón, que ayudará a trabar la salsa y a refinarla, en el último momento.


Perdiz en escabeche

Ingredientes
_ 5 perdices.
_ 7 dientes de ajo.
_ 150 gr de cebolla.
_ ½ l de vino blanco.
_ 0,2 l de vinagre.
_ Aceite de oliva virgen extra.
_ Laurel.
_ Tomillo.
_ Clavos.
_ Pimienta negra en grano y sal.
Elaboración
1. Se deben limpiar bien las perdices, en caso necesario, se pasan por el fuego para retirar el resto de plumaje, lavarlas y secarlas bien. Se racionan en cuartos.
2. En una sartén, se calienta el aceite de oliva y se marcan las perdices por ambos lados, se escurren y se ponen en un rondón.
3. En la sartén donde se han marcado las perdices, se rehoga el ajo, la cebolla en juliana, las hojas de laurel y después se añade todo esto al recipiente con las perdices.
4. Se añade el vino blanco, el vinagre, el clavo, la pimienta en grano, sal, tomillo y se deja cocinar, en caso necesario se puede incorporar un poco de agua.
5. Se deja cocinar en su jugo.

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