miércoles, 30 de marzo de 2016

Cocina internacional: Quiche Lorraine, Tiramisú, Caldo verde, Cuscús de verduras, Rollitos de cordero, Khobz, Cuernos de gacela y Tortilla Dashimaki tamago

Quiche Lorraine

Ingredientes
Para la pasta sablé
·          250 gr de harina floja.
·          125 gramos de mantequilla.
·          1 huevo.
·          1 pizca de sal.
Para el relleno
·          100 gramos de bacón.
·          50 gramos de jamón cocido.
·          50 gramos de cebolla (opcional).
·          Batido royal salado (1/2 litro de nata, 4 huevos y 10 gramos de sal).
·          Queso rallado. Emmental.
·          Aceite.

Elaboración
Para la pasta sablé
1. Hacer un volcán con la harina tamizada.
2. Colocar en el centro del volcán la mantequilla a temperatura ambiente, los huevos y la sal.
3. Mezclar todos los ingredientes e ir añadiendo progresivamente la harina, aunque sin mezclar demasiado.
4. Bolear la pasta obtenida, envolverla en plástico o un paño húmedo.
5. Reservar en frío al menos una hora antes de estirarla para su uso.
6. Estirar la pasta sobre una superficie enharinada hasta obtener el grosor deseado.
7. Forrar el molde.
Para el relleno
1. Cortar el bacón, el jamón y la cebolla en juliana.
2. Saltear ligeramente el bacón y fondear la cebolla.
3. Rellenar el molde con estos ingredientes, el jamón y cubrir con el batido royal necesario.
Espolvorear con queso rallado y cocer a 180 °C.


Tiramisú

Ingredientes
·          Cacao en polvo c/s.
Ingredientes para el bizcocho
·          4 huevos.
·          100 gramos de azúcar.
·          100 gramos de harina.
Ingredientes para la pasta bomba
·          75 gramos de yemas (4 huevos).
·          50 gramos de azúcar.
·          20ml de agua.
Ingredientes para la crema Mascarpone
·          Pasta bomba anterior.
·          350 gramos de Mascarpone.
·          50 gramos de nata líquida.
·          50 gramos de azúcar.
·          200 gramos de nata semimontada.
·          25 gramos de azúcar glass.
Ingredientes para el calado de bizcocho
·          Amaretto y de café c/s.

Elaboración
Elaboración del bizcocho
1.      Hacer el bizcocho y calar con el café y el licor.
2.     Elaboración de la pasta bomba.
3.     Calentar el agua y el azúcar a 117 ºC (hirviendo 10 minutos) y añadir las yemas sin dejar de batir hasta que se enfríe.
Elaboración para la crema mascarpone
1. Calentar la nata líquida con el azúcar normal y el queso. Enfriar.
2. Semimontar la nata con el azúcar glass.
3. Unir todo, suavemente con la pasta bomba.
Montaje
Poner el bizcocho, a continuación la crema, luego el cacao y así sucesivamente en capas, hasta terminar con el cacao.

Caldo Verde

Ingredientes
·          370 gramos de col verde rizada.
·          1 cebolla.
·          2 dientes de ajo.
·          4 cucharadas de aceite de oliva.
·          500 gramos de patatas harinosas.
·          150 gramos de salchichas.
·          1 litro de fondo blanco.
·          Sal y pimienta negra c/n.

Elaboración
1. En un rondón, hacer un sofrito de cebollas y ajos cortados en mirepoix, hasta que estén transparentes.
2. Cortar las salchichas en trozos pequeños y añadirlos al sofrito. Rehogar.
3. Añadir las patatas cortadas en cachelo. Marearlo todo para intercambiar sabores.
4. Añadir el caldo y las hojas de laurel. Dejarlo cocer hasta que las patatas estén hechas.
5. Mientras se hacen las patatas, cortar la col en juliana.
6. Escaldar la col en agua hirviendo durante 1 minuto para que pierda su amargor. Escurrirlas y añadirlas al caldo. Hervir todo junto.
7. Mientras tanto, en una sartén pequeña, freír ligeramente el pimentón en el aceite de oliva. Añadir al caldo y las verduras.
8. Si el caldo queda muy espeso, machacar unos trozos de patatas y agregar al caldo.
9. Servir con rebanadas grandes de pan de pueblo.

Cuscús de verduras

Ingredientes
·          500 gramos de garbanzos remojados.
·          Aceite de oliva.
·          1 cebolla brunoise.
·          Ramita de canela.
·          200 gramos de berenjenas cortadas en dados.
·          3 zanahorias medianas en rodajas.
·          3 patatas cortadas en dados.
·          150 gramos de calabaza cortada en dados.
·          1/4 de cucharadita de pimienta de jamaica.
·          100 gramos de judías verdes pequeñas sin hebras, cortadas en rodajitas.
·          2 calabacines sin pelar, en rodajas.
·          1 tomate mediano, maduro y cortado en octavos.
·          1 cucharada de perejil picado.
·          1 cucharada de cilantro fresco picado.
·          Pimienta molida.
·          2 cucharaditas de mantequilla.
·          250 gramos de cuscús.

Elaboración
1. Rehogar en aceite de oliva la cebolla a fuego lento y añadir la berenjena, las zanahorias y las patatas.
2. Cubrirlas de agua y dejar cocer unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
3. Agregar la calabaza, la pimienta de jamaica y verter por encima un poco de agua hirviendo.
4. Añadir los garbanzos, las judías y el calabacín.
5. Incorporar el tomate justo antes de servir, para que no se deshaga mucho.
6. Cocer todo a fuego lento unos 15 minutos y decorar con el perejil y el cilantro picados.
El cuscús:
1. Prepararlo poniéndolo en un bol y cubriéndolo con agua hirviendo y mantequilla.
2. Dejar reposar unos 10 minutos.
3. Cocer al vapor durante 5 minutos a fuego lento.
4. Servir junto con las verduras.

Rollitos de cordero

Ingredientes
·          1 cebolla brunoise.
·          Aceite de oliva.
·          750 gramos de carne de cordero picada.
·          2 cucharaditas de canela molida.
·          Media cucharadita de pimienta de jamaica.
·          Un cuarto de cucharadita de jengibre molido.
·          Un ramillete de perejil fresco.
·          5 huevos.
·          500 gramos de pasta filo.
·          80 gramos de mantequilla fundida.

Elaboración
1. Sofreír la cebolla picada en el aceite de oliva, añadiéndole todos los condimentos.
2. Una vez que la carne esté cocinada y desmenuzada incorporar el perejil picado.
3. Añadir a la carne los huevos batidos y dejar cocinar hasta que esté cocido y cremoso.
4. Poner a punto de sal y dejar enfriar.
5. Cortar en rectángulos la pasta filo y colocar varias capas una encima de la otra.
6. Pintar con mantequilla derretida, extender un poco de carne en cada rollito, sellar el borde y pintar, de nuevo, con mantequilla derretida.
7. Hornear a 150 ºC unos 25 o 30 minutos hasta que estén dorados.
8. Servir calientes.

Khobz (pan plano de harina integral)

Ingredientes
·          650 gramos de harina integral.
·          1 cucharadita de azúcar glasé.
·          1 cucharadita de sal.
·          7 gramos de levadura.
·          300 ml de agua tibia.
·          Media cucharadita de pimentón dulce.
·          80 gramos de harina de maíz.
·          1 cucharada de aceite de oliva.
·          1 huevo batido.
·          2 cucharadas de sésamo.

Elaboración
1. Amasar hasta obtener una masa fina y elástica.
2. Dejar reposar tapada en un sitio cálido unos 20 minutos.
3. Dividir la masa en unas 16 bolitas y aplanar con ayuda de un rodillo de pastelería, hasta obtener unas tortitas.
4. Pintarlas con huevo batido y espolvorear con el sésamo.
5. Volver a fermentar hasta que aumente su tamaño.
6. Hornear unos 12 minutos a 180 ºC.

Cuernos de gacela

Ingredientes
Para el relleno
·          1 kilo de almendras peladas.
·          125 ml. de agua de azahar.
·          300 gramos de azúcar glasé.
·          Una cucharada sopera de canela molida.
·          100 gramos de mantequilla.
Para la masa
·          1 kilo de harina.
·          ½ cucharadita (de café) de sal.
·          ½ litro de agua tibia.

Elaboración
Para el relleno
1. Preparar la masa del relleno, triturando las almendras y añadir el agua de azahar, el azúcar y la canela.
2. Mezclar todo y añadir poco a poco la mantequilla derretida.
3. Amasar todo bien hasta obtener una pasta homogénea.
4. Realizar unos cilindros de 5 o 6 centímetros de largo y 1 o 2 centímetros de grosor y reservar.
Para la masa
1. Elaborar una masa con la harina, la sal y el agua tibia.
2. Amasar hasta obtener una masa fina y elástica.
3. Realizar bolas del tamaño de una mandarina aproximadamente.
4. Sobre una superficie harinada, extender las bolas de masa lo más finamente posible, formando una banda rectangular.
5. Colocar a lo largo el cilindro de pasta del relleno y plegar la masa de manera que el relleno se quede en el centro.

Tortilla ‘Dashimaki Tamago’

Ingredientes
·          1 cucharilla de vinagre por cada dos huevos.
·          Tamari (salsa soja) al gusto.
Como utensilio especial necesitaríamos una sartén rectangular, con fondo curvo. Se llama ‘tamagoyaki nabe’. En una sartén normal se puede hacer, pero perderemos los extremos de la tortilla.

Elaboración
1. Batir huevos y tamari. Poner un poquito de aceite en la sartén.
2. Cuando el aceite esté caliente, echar el huevo batido en cantidad que cubra bien el fondo. Cuando empiece a cuajar, sin revolver, se empieza por un extremo y se recoge enrollando la tortilla. Tiene que quedar en forma de cilindro.
3. Como este primer cilindro no será del grosor deseado, empiezar otra vez y cuando el huevo batido este casi cuajado, poner en un extremo el rollo anterior y enrollar sobre él, así hasta obtener el grosor deseado.
4. Si disponemos de una esterilla de bambú, enrollaremos en la esterilla la tortilla y le pondremos un peso suave hasta que se enfrie.

Tempura

Ingredientes
·          250 gramos de harina integral tamizada o blanca.
·          Una taza de agua o caldo de kombu, muy frío.
·          Una clara de huevo, opcional.
·          Unas gotas de tamari.
·          Una cucharada de sake, opcional.

Elaboración
1. Colocar la harina en un bol.
2. Añadir la clara y el agua o caldo y batir con una batidora de varillas o unos palitos (una batidora eléctrica no sirve).
3. Sazonar con tamari y sake.

Hay que utilizarla inmediatamente.

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